Богата талантами земля тевризская! Убедиться в этом поможет экспозиция «Самородки земли тевризской», в которой представлены творческие работы наших земляков-художников Н. И. Заран, Г. Новикова, Ф. Федоренко, М. Бородкина, А. Узлова, Н. Шабловской. Завораживающая пастель М. И. Разумова — члена Союза художников РСФСР, прекрасные пейзажи Татьяны Семченко, картины которой хранятся в частных коллекциях многих странах мира, живописные полотна Ирины Раковец изумляют своей необычностью, красотой, одухотворенностью…
«На горе колхоз….»
В первые послевоенные годы в нашем районе насчитывалось 89 колхозов. В 1946 году при плане хлебозаготовок 41 170 центнеров государству было сдано 57 180 ц. зерна. В 1955 году происходит укрупнение колхозов, работают 11 колхозов и один откормочный завод.
Экспозиция «На горе колхоз…» представляет собой инсталляцию кабинета председателя колхоза. На столе счеты, печатная машинка, телефон, планшет с документами. На стенах развешены переходящие вымпелы, в углу на этажерке лежит «Книга почета», где размещена информация о работниках — передовиках, перевыполнивших план производства. В экспозиции представлены образцы зерновых культур, главным атрибутом кабинета является бюст В. И. Ленина. На стене размещены фотографии председателей колхозов Тевризского района разных периодов времени и т. д.
Промышленность Тевризского района
В 1983 году в Тевризе насчитывалось 9 промышленных предприятий и 2 строительные организации. «Льнозавод», «Рыбзавод», «Тевризский мясокомбинат», «Маслозавод», «Зверопромхоз», «Госпромхоз», «Леспромхоз», «Кирпичный завод», «Асфальтный завод». Строительные отряды: «Передвижной механизированный участок» и «Межхозяйственная передвижная механизированная колонна», которая строила сельхоз объекты на селе.
В экспозиции представлены фотографии работников предприятий, газетные вырезки тех времен, фотографии учреждений и многое другое.
«О, спорт, ты – мир!»
Спорт в России сегодня — огромное количество знаменитых титулованных спортсменов, достигших для своей страны выдающихся спортивных достижений, а также спортивные традиции трех столетий развития спорта в России. Наша страна всегда славилась своими спортсменами и спортивными достижениями. А достижения эти немалые, если не сказать больше! Российские спортсмены подтверждали и подтверждают свое право быть лучшими среди лучших во всем мире, а российский тренерский состав тренирует спортсменов со всего мира. Многие великие спортсмены начинали свою спортивную карьеру в никому неизвестных селах, провинциальных городках, таких, как наш Тевриз. И только труд, настойчивость, упорство в достижении цели привели их к таким выдающимся результатам. Наш сибирский поселок славен своими спортсменами и их спортивными достижениями. Неоднократно наши ребята защищали честь района, как на районных, так и на областных, межрегиональных, всероссийских и международных уровнях. Сильна наша боксерская школа, серьезных результатов мы достигли в армреслинге, биатлоне, хоккее, полиатлоне. Трижды в 1971, 1997, 2011 годах Тевризский район принимал гостей областного сельского спортивно-культурного «Праздника Севера». Ежегодно на территории нашего района проходит районный праздник «Королева спорта»
Заселение урмана
До появления русского населения в Тевризском крае жили татары. В конце XVIII в. начинается заселение края русскими «пашенными» людьми. С ростом численности населения пахотной земли под Тобольском становится недостаточно и начинается «сползание земледелия к югу». Прибывшие получали льготы и земельные участки вокруг Тюмени и Тобольска. Первыми переселенцами из Тобольска стали крестьяне деревень Долгушина, Красная Гора, Дубровная, Ланбина, Трушникова, Быкова и др. К пашенным людям добавляются ссыльные — «польские мятежники», к ним приезжают «на вольные сибирские хлеба» семьи, таким образом появляются смешанные браки.
После отмены крепостного права в 1861 году увеличивается поток переселенцев из Центральной России, Украины, Белоруссии. Число русских поселений с 5 увеличивается до 16. Количество татарских селений сократилось до 12.
Столыпинская аграрная реформа дала новый поток искателей лучшей доли, которые хотели утолить земельный голод. Численность Тевризского района увеличивается в 2,5 раза.
Поселенцы, окрепнув на новом месте, включившись в размеренный ход жизни края, строят дома, церкви, школы, при них, сеют, пашут, играют свадьбы… Трудностей и невзгод хватало с лихвой, но жизнь на вольной сибирской земле, не знавшей помещичьего гнета, с ее необозримыми просторами и природными богатствами, формировала новый тип характера, новый образ жизни, давала надежду на светлое будущее.
«Великий октябрь». Гражданская война
Советская власть пришла на Тевризскую землю в марте 1918 года. Новую власть поддержали солдаты, возвратившиеся с фронта: раненые, калеки, бедняки, бывшие ссыльные. В августе 1919 г. в Тевризе создается добровольческая Красная дружина, которая контролирует участок Тара-Тевриз-Усть-Ишим, в состав которой входит более 30 человек. Не обошлось в то смутное время без стычек и жертв. После прихода колчаковцев и взятия Омска началось наступление на Тару, партизанами было решено отступить до д. Ярково. Когда в Тевриз ворвались карательные отряды началось бесчинство на улицах: грабеж амбаров, погребов, домов. Схвачены партизаны Шаньгин, Доронин, Бушин, Мосикеев, Кошуков, Запольский, которые были зверски замучены колчаковскими карательными отрядами… В экспозиции представлены фотографии партизан, участников гражданской войны, документы и газетные вырезки тех времен, фрагмент гранаты периода 1914−1919 гг., штык периода гражданской войны и т. д.
«Взвейтесь кострами»
С установлением в стране власти рабочих и крестьян отношение к детям и их положение в обществе изменились. С тех пор проводится в жизнь ленинский лозунг: «Все лучшее — детям!» Специальными декретами Советского правительства, подписанными В. И. Лениным, дети были ограждены от обязательного воздействия на них церкви и от эксплуатации их труда, было провозглашено их право на получение образования. В тяжелейшее для страны время гражданской войны, разрухи и голода В. И. Ленин подписывает декреты о беспрепятственном снабжении детских учреждений топливом, увеличении детского пайка, об охране здоровья детей. Для оказания практической помощи детям и защиты их прав 4 февраля 1919 года в стране был создан Совет защиты детей, который получил от правительства чрезвычайные полномочия. С установлением Советской власти в стране появились реальные условия для воспитания массы пролетарских детей. С этой целью буквально в первые дни победы Октября в различных городах страны стали создаваться детские клубы, школы-клубы и т. д. В первые же годы Советской власти зародилась система внешкольного воспитания детей — в 1918 году были открыты детские художественные школы и экскурсионно-туристские станции в Петрограде, биологическая станция юных любителей природы в Москве, в 1920 году в Москве и Саратове были созданы первые детские театры… Дети в Советской стране становились активными участниками многих общественно-политических явлений. Назрела необходимость создания организации для детей. Одной из них стала пионерская организация. Именно о ней идет речь в данной экспозиции
«По острию ножа»
Омская область не осталась в стороне от исторических событий, которые сотрясали всю нашу страну в первые десятилетия Советской власти. В Омской глубинке когда-то развернулась такая трагедия, о которой и десятилетия спустя ничего не было известно. Сначала были найдены свидетели, потом документы, обнаруженные в различных архивах. Постепенно складывалась картина беды этого одного отдельно взятого места на севере нашей области, отразившая несчастье целой страны. Одной из трагических страниц истории области стала насильственная коллективизация. Данная экспозиция повествует о спецпоселении репрессированных в Тарском районеОмской области. Кулай (в переводе «острый нож»), место, где в годы репрессий располагалась печально знаменитая Кулайская комендатура.
Татарская изба
Сибирские татары исторически проживали на обширных равнинах к востоку от Уральских гор до реки Енисей в степной, лесостепной и лесной зонах. Не стала исключением и территория Омской области, в том числе Тевризского района. Аулами, а в прошлом юртами называли сибирские татары свои сёла, а города — тора, кала. Для деревень сибирских татар характерны приречные и приозерные типы поселений. С сооружением дорог появились притрактовые селения. В XVII веке бытовали в качестве жилищ землянки и полуземлянки, но издавна сибирским татарам были известны наземные срубные постройки, а также глинобитные и кирпичные жилища. Срубные юрты в XVII—XVIII вв.еках были низкие, имели небольшие двери, без окон, дневной свет проникал через отверстие в плоской земляной крыше. Позднее строили дома по образцу русских, некоторые имели двухэтажные срубные дома, а в городах зажиточные купцы и промышленники — каменные дома. Еще во время закладки сруба принимались во внимание такие факторы, как ориентация улицы по сторонам света, место усадьбы в порядке ее застройки, характер соотношения с планом соседних домов и другие. По мере возможности стремились ориентировать жилище окнами на юг, а глухой стеной с печью в противоположную сторону. Во внутреннем убранстве татарской избы главенствующее положение имели нары (урын), застеленные тканными безворсовыми паласами (келэм). На нарах устанавливался невысокий круглый столик для принятия пищи, спали на нарах же, застелив их перинами (тушэк) из пера птицы. По краю нар стопками укладывались одеяла (йурган), подушки (йастык), сундуки. Нары заменяли всю необходимую мебель. Так же в домах были столики на очень низких ножках, полки для посуды. Лишь у богатых сибирских татар встречалась и другая мебель, например шкафы и стулья. Отапливались жилые дома печами (мейец) — русскими с топкой, плитой и духовой частью для приготовления пищи и только отопительными с топкой. Одежда развешивалась на деревянной жерди под потолком (мауыл). Окна прорезались небольшими и занавешивались занавесками (тэрэс пэртэ). Подворье разделялось на дворовую (кура, ишегалт) и хозяйственную — скотную части (мал кура). Имелся погреб со льдом, который заготавливали зимой, для хранения мясных изделий.
Русская изба
Изба являлась традиционным жилищем русского крестьянина. Постройка дома для крестьянина это важный этап в его жизни, непременный атрибут обретения им статуса домохозяина. Настоящая экспозиция представляет собой воссозданную крестьянскую избу, в которой вы сможете окунуться в атмосферу жизни крестьян конца XIX — начала XX веков. Здесь представлены предметы домашнего обихода, одежда, мебель — все то, что окружало крестьянина в повседневной жизни. Как строился дом, из какого материала, почему под нижние венцы клали зерно, монетки, шерсть, почему мельничные жернова отпугивали дьяволов, где располагались спальные места, — все ответы на эти и многие другие вопросы даст экскурсовод во время занимательной экскурсии.
Крестьянское подворье
В экспозиции «Крестьянское подворье» представлены орудия крестьянского труда начала XX века: хозяйственный инвентарь — сохи, косули, серпы, косы, грабли, плуг с железным лемехом и т. д., орудия для рыболовства: мордушки, садки, сети, для охоты — капканы на зверей: медведя, зайца, волка, самое древнее орудие для охоты — рогатина, чучела для подсадки на воду. На рубеже XIX—XX вв. быстрыми темпами развивались мукомольная промышленность, кожевенное производство, пчеловодство и лесные промыслы, которыми и в нашем районе занимались крестьяне. В данной экспозиции, в том числе представлены предметы, связанные с данными видами деятельности крестьян.
Природа родного края
Не просто выжить в суровом таежном краю, но человек, однажды увидевший здешнюю красоту, уже никогда ее не забудет и через всю жизнь пронесет в своем сердце любовь к Тевризской земле. Об этом рассказывает экспозиция музея «Природа родного края». Наши места прекрасны в любое время года. Воздух чист и прозрачен, весной он пьянит ароматами цветущей черемухи, рябины, калины, летом благоухают травы, на опушках леса разносится запах спелой земляники и смородины, осенью лес наполнен сырым грибным духом, смолистым ароматом кедровых шишек, зимой поражает взор первозданная чистота и белизна снега, причудливые узоры куржака на деревьях, и в любое время года наполняет здоровьем целебный воздух хвойных лесов. Во всех реках и озерах всегда было много рыбы. Здесь ловится язь, лещ, карась, щука, окунь, чебак, линь, налим, из осетровых — стерлядь, осетр, из лососевых — нельма, реже сырок. Разнообразен животный мир наших лесов. Недалеко от Тевриза на реке Тевриз разместился государственный бобровый заказник. Богат мир таежных пернатых. Богатейшая растительность таежной зоны представлена смешенными березово-осиновыми и темно-хвойными лесами. На возвышенных участках водоразделов растет сосна, осина, ель, пихта, лиственница сибирская, рябина, черемуха, липа. Заболоченную, труднопроходимую тайгу местное население называет урманом. Даже в солнечные дни в урмане сыро и темно, почва всегда влажная, покрыта густым ковром мхов, над которым возвышаются кустики брусники, голубики черники, багульника, морошки и клюквы. В подлесках растет шиповник, смородина, малина, ежевика, костяника, земляника
Археология и палеонтология
Мир, в котором мы живем, постоянно меняется, и с ним меняемся мы. Но понять суть изменения, можно только погружаясь в прошлое, которое всегда оставляет следы — иногда ясные, отчетливые, иногда скрытые. Данная выставка посвящена тому периоду времени, когда на юге Западной Сибири, где находится наш Тевризский край, в далекие, далекие времена паслись стада гигантских животных – мамонтов, шерстистых бизонов, носорогов, бизонов, диких лошадей, большерогих оленей.
Музей радио им. В. А. Саенко
Коллекция радиоприемников, подарена нашему музею Алимом Владимировичем Саенко в память о сыне, депутате Законодательного собрания Омской области Виталие Саенко, трагически погибшем в автокатастрофе на территории Тевризского района в 2005 году. Представленная коллекция насчитывает более 40 аппаратов и каждый из них по-своему интересен и привлекателен.
Уголок К. П. Кошукова
Музей — бесценная достопримечательность Тевриза. Он стал любимым культурным центром района, местом, где витает память прошлого, где время замедляет свой бег, чтобы любой человек смог прочувствовать неразрывную связь веков, гордость за землю, взрастившую героев и простых хороших людей. И это огромная заслуга Константина Петровича Кошукова — участника Великой Отечественной войны, ветерана педагогического труда, краеведа, первого почетного жителя р.п. Тевриз. Каждый уголок музея — этого неповторимого хранилища бесценных свидетельств истории земли Тевризской, пронизан светом великой души его создателя. Всю свою жизнь, вдумчиво, неторопливо, основательно создавал для потомков Константин Петрович этот мемориал, наполненный любовью к отечеству и людям. Настоящая экспозиция посвящена памяти К. П. Кошукова. Здесь вы сможете познакомиться с его биографией, а также увидеть личные вещи: коллекцию часов и книг, семейный фотоархив, наградные документы и многое другое.